9月20日~21日。
最近遠出していないこともあって、ちょっこし温泉にでも行こうということになりました^^
夏から家の改築など、ろいろ忙しかったので、久し振りに息抜きってところかな。
特に観光など考えず、ゆっくり温泉に入って美味しい料理を堪能です。
今回の温泉は岩手県の安比にある
「四季館 彩冬」さんです。
最近「じゃらん」とかで(特に女性に)評価が高い温泉旅館です。
フロントはこういう感じ。
適度にアットホーム感があり、こじんまりしていて良い感じ~。
旅館といえど、中は意外と広いようです。
こちらは足湯。ぬるくて気持ちえぇ~。
中庭?坪庭?で金魚なんか泳いでましたよ。
とにかく隅々まで清掃が行き届いていて清潔です。
探検はこのくらいにして、夕食前のひとっ風呂!(風呂の写真は無しです)
さてさて、お楽しみの夕食です。
私達が選んだコースはごくごく普通の
「スタンダード懐石」ってやつですが、これが凄い!
センスよく綺麗に盛り付けてあります。
そして次から次へと美味しい料理が!ダイジェストで紹介します。
前沢牛ステーキ(A5ランクらしいです)旨いに決まってます。
前沢牛のにぎり!個人的に一番美味しかった!
アップでどうぞ↓
霜降りの脂身が全然くどくなくて、まるで本マグロの大トロ!
食べ盛りの学生には食べさせてはいけません!なんぼでも食べてしまいますよ!
そうそう、地酒も飲まなきゃ^^
「菊の司」の純米吟醸。ほのかにフルーティーで、料理との愛称抜群!
タラバガニの蒸篭むし!甘くて美味しい~っす!
酒がはがいくでぇ~^^
んでもって嫁のイチオシ!
三陸アワビの陶板蒸し!甘ぇ~し柔らけぇ~し!アワビ大好き~!
最後は〆のお茶漬。
さらさら~っと、ごっそさん!
料理すべてが綺麗で美味しかった。他に、お刺身とか天ぷらとかデザートも出ましたよ。
少しずつ色んな種類の料理か出てくるので、これはいいですね!
個人的にはスタンダードで十分・・・というかスタンダードが良いです。
いや~、食ったし飲んだし風呂に4回も入ったし。
料金も私達のプランだとリーズナブルで満足度高いですよ、ココわ^^
もう一度来たいです。
さて、安比といえばウインタースポーツというイメージですが、
オールシーズンがんばっているようです^^
帰りがてら、安比高原に立ち寄り、お土産なんかを買いました。
できればやっぱりスキーに来たいッスね!
ちなみに、
安比のソフトって美味しいと思いませんか?
あ~、楽しかった。
宿のチョイスは我が家の天才画伯である嫁です。グッジョブ!良い宿でしたよ~。
久し振りのデートというか、ドライブがてらスローな休日をすごしました。
こんなに贅沢な時間をすごせるなんて、本当に幸せだな~って実感。
あんなに暑かった夏が終わり、これから秋。
今年もあと数ヶ月、もっともっと思い出を作っていきたいですね~^^
日々感謝して。